Peluang Usaha Rumahan Jualan Es Krim Termudah
Peluang Usaha Rumahan Jualan Es Krim Termudah adalah topik pembahasan kita pada postingan ini, Sebenarnya jualan es krim adalah suatu usaha yang sangat prospek sekali jika kita bisa memanfaatkan peluang.
Dengan modal yang tidak begitu besar kita bisa mendapatkan keuntungan yang lumayan, Sekarang rata rata orang suka dengan es krim baik itu ketika musim kemarau ataupun musim penghujan. Sebelum kita memulai bagaimana cara dalam jualan es krim ini dengan mudah. Simak ulasan berikut ini.
Pertama kita harus bisa dan pandai dalam membuat es krim yang enak, Yang harus anda lakukan dalam membuat es krim sebagai berikut :
BAHAN BAHAN:
- 1 sdt vanili
- 2 butir putih telurnya saja
- 2sdm gula pasir
- 2 sdm maizena
- 2 kaleng susu kental manis putih
- 4 kaleng susu putih
CARA MEMBUAT ES KRIM:
- Campur semua bahan susu dan air ke dalam panci sambil dipanaskan dan aduk aduk diatas api kecil
- Cairkan tepung maizena, campur dengan bahan diatas
- Sambil tetap diaduk, angkat panci tersebut dan campurkan gula, putih telur, vanili, dan terus aduk sampai semua tercampur rata dan berwarna putih.
- Lalu, rebus adonan dan aduk sampai mendidih
- Sambil tetap diaduk, angkat adonan dari panci supaya tidak menggumpal.
- Jika adonan sudah dingin, masukkan ke dalam freezer
- Sebagai garnish atau topping, anda bisa menyiapkan potongan strawberry, anggur, atau buah buahan lain dengan potongan kue atau cookies dan taruh sejumput kecil daun mint diatasnya. Es krim buatan anda sudah siap disajikan.
Itu tadi cara pembuatannya, perhatikan juga analisa lengkap dalam bagan usaha eskrim berikut ini :
Bagan Analisa Usaha Es Krim
Invesment Cost |
No. | Jenis | Jumlah | Harga | Total Harga |
1. | Mesin Es Krim | 1 buah | Rp 14.500.000 | Rp 14.500.000 |
2. | Booth | 1 set | Rp 2.500.000 | Rp 2.500.000 |
3. | Kitchen Equipment | 1 set | Rp 1.000.000 | Rp 1.000.000 |
4. | Pomotion Tools | 1 set | Rp 3.500.000 | Rp 250.000 |
Total Modal Awal | Rp 18.250.000 |
Cashflow Analysis |
1. | Estimasi Penjualan |
Penjualan per hari cone @ Rp 3000, Rp 300.000 x 30 hari | Rp 9.000.000 |
2. | Biaya Tetap/bulan |
a. Sewa tempat b. Gaji karyawan c. Lisrik & air d. Depresiasi mesin e. Depresiasi booth & peralatan | Rp 500.000 Rp 1.000.000 Rp 150.000 Rp 242.000 Rp 58.500 | Rp 1.950.500 |
3. | Biaya Variabel/bulan |
| a. Bubuk es krim b. Cone c. Plastik, dll | Rp 3.000.000 Rp 600.000 Rp 200.000 | Rp 3.800.000 |
Keuntungan Bersih | Rp 3.249.500 |
Break Even Point Analysis |
1. | Modal Awal | Rp 18.250.000 |
2. | Keuntungan Bersih | Rp 3.249.500 |
Break Even Point | 5,6 bulan |
Berikut ini adalah tips dan trik supaya usaha kita laris manis dengan mudah :
- Rasanya enak dan cocok dengan selera konsumen.
Ini adalah point yang tidak bisa ditawar, anda masuk kedalam bisnis kuliner berarti anda harus ahli dalam hal rasa.
Caranya, test food lalu minta pendapat keluarga atau teman-teman dekat anda, berjiwa besar dan harus siap menerima koreksi dan masukannya, lakukan lagi sampai anda hafal betul formulanya
- Jaga konsistensi rasa makanan anda.
Caranya adalah catat formula produk anda, mulai dari bahan baku, bumbu dan cara mengolahnya, harus anda ingat bahwa apabila anda membuat dua kali lebih banyak porsinya belum tentu dua kali formulanya, jadi lebih baik buat bertahap sesuai dengan formula anda yang sudah teruji.
- Tetapkan waktu buka anda baik hari maupun jam nya.
Misalnya buka setiap hari dari jam 8.00 – 17.00, hari minggu libur
Lakukan sesuai dengan waktu yang sudah ditetapkan, tujuanya untuk memberi informasi agar masuk kedalam memori calon pelanggan anda. Patuhi jadwal tersebut walaupun untuk tahap awal masih belum banyak pembeli atau bahkan tidak ada sama sekali.
Kontrol terhadap kualitas harus anda lakukan mulai dari pemilihan bahan baku, urutan proses produksi sampai kepada penyajiannya. ini harus anda awasi dengan ketat agar produk anda tetap terjaga kualitasnya.
- Jaga dan kendalikan stock anda
Ketersediaan produk harus disesuaikan dengan permintaan, jaga stock minimum anda jangan sampai kosong dan jangan membuat stock yang berlebihan. perhatikan progres penjualan anda minggu kemarin untuk menentukan stock produk anda minggu ini.
Pembeli adalah raja atau pembeli adalah orang penting, apapun slogannya, anda harus melayani konsumen dengan baik, ramah dan apa adanya, karena loyalitas konsumen kadang bisa di dapat dari cara pelayanan kita.
Tunggu apalagi silahkan langsung eksekusi sepaya anda lebih sukses awal daripada teman teman seperjuangan anda yang lain. Semoga bermanfaat peluang usaha rumahan jaualan es krim termudah.
ADS HERE !!!